TEAM版の解約の影響
管理者の影響
プランのオーナーである管理者の場合、TEAMチーム版の解約後、チーム版のアンケート機能、アンケートグループ、およびメンバーの権限管理機能が失われます。以下は、TEAMの解約があなたに与える影響です:
- 機能制限:チーム版の機能、チーム管理ダッシュボード、アンケートグループ、およびメンバーの権限管理などの機能を使用できなくなります。個人プラン(BASIC / PRO)に戻り、他の人を招待することはできなくなります。
- アンケートとグループデータ:以前のチーム協力のアンケートグループとアンケートデータは引き続き存在しますが、個人での使用に制限され、他のメンバーを招待して協力することはできません。
- メンバーの変更:プラン内の2人のメンバーは、解約に伴い自動的にチームから離れ、新しいプランが有効になる日に元のプランに戻ります。
メンバーの影響
メンバーの場合、自分自身がチームから退出するか、管理者が解約することによって、チーム版の機能を失います。以下は、TEAM の解約があなたに与える影響です:
- 機能制限:アンケートグループの協力やその他の高度なアンケート機能を含むチーム版の機能を使用できなくなります。あなたのプランは、チームに参加する前のプランに戻ります。たとえば、チーム版に参加する前にプロ版だった場合、退出後にプロ版プランに戻り、プロ版プランの料金が復活します。
- アンケートとグループデータ:チームから退出した後、協力グループ内のアンケートデータは自動的に管理者に移行されます。つまり、チームから退出すると、協力グループ内で作成されたすべてのアンケートを「持ち出す」ことはできません。
全員の影響
チーム版プランからBASIC/プロプランに戻した後も、アンケートの配布や回答は継続でき、ほとんどの機能は引き続き使用可能です。ただし、チーム版プランの機能を通じて収集した回答データを閲覧することはできなくなります。サブスクリプション期間中に使用したチーム版プランの機能は、サブスクリプションをキャンセルした後に編集することができなくなり、一部の機能はサブスクリプション解除後に無効になります。
チーム版プランの機能を使用してアンケートで回答を収集している場合、新たに収集された回答を閲覧することはできなくなります。さらに、チャートレポート、データレポートページの上部に青いウィンドウが表示され、回答を閲覧するにはアップグレードが必要であることが通知されます。完全な回答データを閲覧したい場合は、再度チーム版プランにアップグレードしてください。

不便を避けるため、サブスクリプションをキャンセルする前、またはプランの有効期限が切れる前に、アンケートからチーム版プランの機能を削除し、スタンダード版/プロフェッショナル版に戻した後もアンケートがスムーズに運用できるようにしてください。
一般的なチーム版機能について知りたい場合は、ヘルプセンター > フォーム関連 > チーム專門機能能で確認できます(以下は場所の参考図ですが、表示される機能は当時のものを参照してください)。

一般的なプロプランの機能について知りたい場合は、 PRO版の解約の影響 をご覧ください。
全プランの完全な機能リストについては、料金プランをご覧ください。