自動保存と編集記録
アンケートの設計には、ユーザーが大量の時間と集中力を費やす必要があり、途中で他の用事を処理したり、うっかりページを閉じてしまったりして、苦労して作成したアンケートの保存を忘れてしまうことがあります。 「自動保存」機能により、アンケート編集時のすべての変更と設計を自動的に保存し、アンケート作成プロセスをより便利で時間短縮に役立ちます。
自動保存はどのように動作しますか?
システムは、アンケートの編集中やアンケート編集ページを離れる際に、編集内容を自動的に保存します。システムが自動保存するたびに、上部バーに「保存済み」の通知が表示され、その時の変更が保存されたことをお知らせします。

自動保存機能は「下書きアンケート」と「正式アンケート」の概念として理解できます:
- 下書きアンケート: 自動保存後のバージョンで、すべての編集内容を含みますが、まだ正式に公開されていません。
- 正式アンケート: 回答者が実際に見て回答するアンケートのバージョンで、手動で「フォーム公開」ボタンをクリックしてから更新されます。

編集記録機能
編集記録機能では、アンケートの編集履歴を確認できます: アンケート右上の「編集記録」オプションをクリックして、編集記録ウィンドウを開いてください。


1. 編集記録
編集記録では、以下を確認できます:
- アンケートの作成と更新履歴
- フォーム公開の記録
- アンケートのコピー、移動などの操作記録
2. 現在公開されているバージョンに復元
現在の編集内容に満足できない場合は、現在公開されているバージョンに復元できます。 復元前に以下の点にご注意ください:
- 現在の編集内容がまだ公開されていない場合、バージョン復元により「現在編集中の内容がクリア」されます
- 追加 した質問/選択肢の場合:
- 下書き:「質問A」と「選択肢A」を追加
- 現在公開されているバージョン:「質問A」と「選択肢A」なし
- 復元後:下書きから「質問A」と「選択肢A」が削除されます
- 削除 した質問/選択肢の場合:
- 下書き:「質問A」と「選択肢A」を削除
- 現在公開されているバージョン:「質問A」と「選択肢A」あり
- 復元後:下書きに「質問A」と「選択肢A」が再表示されます
- 編集 した質問/選択肢の場合:
- 下書き:「質問A」と「選択肢A」のテキストを「質問B」と「選択肢B」に調整
- 現在公開されているバージョン:「質問A」と「選択肢A」を表示
- 復元後:下書きで「質問A」と「選択肢A」の表示に戻ります
注意事項
ネットワーク接続の問題
編集中にネットワーク接続の問題が発生した場合、システムは左下角に警告メッセージを表示します: 「ネットワーク接続に失敗しました。ネットワークを確認するか、Wi-Fiに再接続してください。接続後、編集内容を更新します。」再接続後、システムは自動的に編集内容を同期します。

同時編集の注意
内容の競合を避けるため、システムが同じアンケートを複数人または複数ウィンドウで同時編集していることを検出すると、注意が表示されます: 「フォームの更新が検出されました / 他のユーザーがこのフォームを更新しました。続行する前に最新バージョンに更新してください。」他のユーザーがすでにアンケートを更新している場合、システムは最新バージョンに更新してから編集を続けるよう促します。
